Последние новости

ГЛАВНАЯ arrow НОВОСТИ КОМПАНИИ arrow 2013г. Октябрь. Молдова. Древнейшее из искусств человека – виноделие
2013г. Октябрь. Молдова. Древнейшее из искусств человека – виноделие

 

ПРАЗДНИК  ДАРОВАННЫЙ  БОГОМ  ДИОНИСОМ

 

Англичанка, немец, поляк, россиянин, эстонец, трое украинцев и супружеская чета из Чехии  были приглашены на национальный День вина в Кишинёве. Казалось бы, не надо быть большим прогнозистом, чтобы представить себе сценарий такого торжества. Тем более что эта «великолепная десятка» иностранцев состояла из журналистов, у которых особо развито чутьё на события…

 




 

           И действительно, как и представляли они, звучала музыка, на большой площади - масса народа,  авансцена с почётными гостями праздника, среди которых были -  президент Республики Молдова Николае Тимофти, президент Эстонсии Тоомас Хендрик Ильвес,  премьер-министр Юрие Лянкэ,   первый президент страны Мирча Снегур,  министр иностранных дел Грузии Майя Панджикидзе,  министр иностранных дел Республики Молдова Наталия Герман,   министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Василе Бумаков, председатель организационной комиссии Национального дня вина Евгений Пыслару. Звучали  речи со словами благодарности труженикам этой благодатной земли.

              Ведь это  они обрабатывают и делают плодородными 85 тысяч гектаров виноградников.

              Ведь это они производят в год 58 миллионов бутылок  благородного напитка.

        Ведь это их солнечная продукция приносит наслаждение гражданам  Англии, Канады, Польши, Германии, Чехии, Румынии, Китая и других стран мира.

              Ведь это они, в итоге, обеспечивают сорок процентов валового продукта экономики Молдовы.

           Воистину взрывным аккордом праздника стало появление перед авансценой бравой лошадки, везущей древнейшей конструкции телегу с винной бочкой, на которой восседал истинный  хранитель народных традиций – седовласый, мудрый, пышноусый молдаванин. А  за ним –  оживлённой, разноликой, разноцветной цепочкой потянулись танцоры. 

          Постепенно цепочка превращалась  в круг, который становился всё шире и шире, всё многолюднее, постепенно охватывая собой всю площадь. И вот уже державные мужи, покинув высокую авансцену, тоже влились  в этот круг, взявшись за руки с танцующими…

          И пошло! И поехало!  Всё быстрее – быстрее. Всё шире и  шире. Всё веселее и веселее. И уже не осталось  зрителей.  Все, стар или млад, VIP или не  VIP, оказались  неразрывными  звеньями  этого гигантского круговорота...

            И все здесь были равны.

            И все здесь были виноделы.

            И все здесь были просто  молдаване.

            Ведь не зря  бытует поговорка: «Тот не молдаванин, кто не производит вино»

        Однако, как бывает  в кинофильме, предвидения, планы и прогнозы его героев  принимают иной характер. И  они оказываются в новых, в незнакомых, неожиданных, непредвиденных доселе ситуациях. Так  произошло и   с нашими  журналистами.

          Ехали на традиционный, казалось бы, День вина, с песнями, танцами, дружескими застольями. А по доброй воле хозяев он превратился в  удивительное  многодневное путешествие  в царство  древнейшего искусства  на земле – виноделия. Да-да, именно  искусства,  дающего  людям одно из сложнейших и увлекательнейших занятий, дарящего здоровье, наслаждение и бесценный   оптимизм, входящий  в наши гены.

                                                                                                                                            Анатолий  Майко

 





 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 
« Пред.   След. »
Все права защищены © ЧП "ТК Крила" 2009