Последние новости

ГЛАВНАЯ arrow НОВОСТИ КОМПАНИИ arrow 2013г. Октябрь. Молдова. Винодельческий комплекс PURCARI
2013г. Октябрь. Молдова. Винодельческий комплекс PURCARI

 

БЛАГОРОДНЫЙ КОД PURCARI: 185!

 

           С таинственным шорохом медленно открывается решётчатая металлическая дверь и перед вами ступеньки, ведущие вглубь подвалов. Вглубь истории патриарха молдавского виноделия, которому исполнилось сто восемьдесят пять лет.

 






 

           Истории, богатой событиями, открытиями, находками в древнейшем из искусств человека -  виноделии. Богатой именами людей, которые наслаждались его творениями.

            Достаточно назвать  лишь  английскую королеву Викторию, создавшую свою эпоху высочайшего аристократизма во всём, что окружало её. Даже  в подборе вин. И тот факт, что среди любимых ею напитков был и пуркарский,  говорит о многом. О  его  изысканном вкусе, чудесном аромате и долгом-долгом послевкусии. Вот почему, даже  в пору советской  суровой самоизоляции от всего мира, изделиям  из этого молдавского края разрешалось пересекать  «границу на замке» и экспортировать их в другие страны. В том  числе и к английскому двору. Так что за рубежом сохранялся авторитет этого бренда.

             Традиции сохраняются, живут, обогащаются. Своё яркое  отражение они нашли в таких знаменитых творениях как Neqru де  Purcari и   Rosu de Purcari.

Конечно, ни английская королева, ни цари из династии Романовых, ни другие  знаменитости не вдавались в особенности изготовления и в  другие «секреты» пуркарских вин. А они есть…   

И первый из них –  живописная местность на склонах у Днестра. Где склоны расположены под углом в пятнадцать градусов,  и виноградники прямо купаются в лучах солнца. К тому же она находится  на той же широте, что и знаменитый французский  регион Бордо. Причём тоже   в ста двадцати  метрах над уровнем моря.

             Есть свои особенности и  в архитектуре. Даже в строении винного подвала, хранящего дух той эпохи, сооружённого  в 1827 году в форме креста, чтобы солнечные лучи не падали сюда. Но  форма креста символизировала и другое -  благодарность богу за дары его. И потому каждый, кто входил сюда, должен был поклониться. А для тех, кто забывал об этом, специально низким был сделан вход сюда – так что обязательно опустишь голову…  Учтена была строителями ещё одна особенность этого места -  мощный подземный родник, гарантирующий постоянную влажность воздуха.

             У мастеров Пуркари есть и своя особенная философия: «Вино раскрывается сполна в зависимости от характера человека». Потому все его ценнейшие качества – букет, вкус, послевкусие -  лучше проявляются  у доброжелательного, мудрого, гостеприимного  человека. Если же кто-то чувствует в этом плане свой небольшой  «грешок», то пусть   избавляется поскорее от него.

             Иначе ему не посчастливиться оценить весь букет качеств, таящихся  в винах Пуркари. А ведь уже выходит на рынок новый экстраординарный   шедевр местных умельцев - Ice-wine Muscat-atonal, Trainer. И  неполное раскрытие его может стать не только вкусовой, но и в какой-то степени моральной  потерей.

             Так что будем все  самосовершенствоваться, самоулучшаться. Хотя…

            Хотя, если проследить, как быстро расходится весь годовой   миллион бутылок этого бренда и сколько он вызывает  положительных, со знанием дела, отзывов, то можно убедиться: у нас много хороших людей. И благодаря вину – тоже.

 

                                                                                                                                             Анатолий  Майко

 





 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 
« Пред.   След. »
Все права защищены © ЧП "ТК Крила" 2009