Последние новости

ГЛАВНАЯ arrow НОВОСТИ КОМПАНИИ arrow 2013г. Октябрь. Молдова. Подземные сенсации винарии Milestii-Mici
2013г. Октябрь. Молдова. Подземные сенсации винарии Milestii-Mici

 

С БОКАЛОМ  НА…ДНЕ МОРСКОМ

 

       Да-да, это не оговорка в заголовке. Не на берегу морском, а именно на дне морском. Да ещё и с бокалом  Мерло в руке…  И это не авторские фантазии. Это реальность, которая  возможна в винарии Milestii-Mici. И в этом может убедиться каждый гость, который побывает здесь. Как убедились в этом мы сами, посетив предприятие, которое имеет подвалы протяжённостью …200 километров! И это на глубине не менее 40 метров!

 




 

      Фантастика? Да!  Но у неё есть весомое объяснение. Оказывается, здесь восемь  миллионов лет тому назад было море. Потом, уже двести лет назад, появились шахты по добыче камня. А с 1969 года здесь началось винопроизводство.  Кстати, в этих природных хранилищах можно разместить  65 миллионов бутылок вина. 

      Однако главная сенсация, главная гордость здесь – самая большая коллекция вин в мире. И это не просто информация. Это зафиксировано в Книге рекордов Гиннеса. Таким образом, в здешних хранилищах можно проходить своеобразный урок географии – столько стран и столько марок благородного напитка!

       Говорят, что  мудрые и далеко смотрящие в будущее японцы   предлагали огромные деньги за это сокровище. Но оно так и осталось национальным достоянием.

       В связи с этим наш любезный гид Лилия Чотка рассказала любопытнейшую историю. Оказывается, в годы печально известной  «войны с алкоголизмом» беспощадная   секира добралась и до молдавских виноградников. И на этом предприятии заволновались не на шутку, задумались: а не распространится  ли это безумие и уже на готовую продукцию? А что стоит пустить под бульдозер и бесценные творения виноделов? 

       И тогда местные умельцы соорудили потайную камеру, в которую и спрятали уникальную коллекцию. Мы видели своими глазами это хитроумное сооружение. Внешне – перед вами сплошная  стена из камня. Да такого, будто он стоял здесь веками, да такого, что, кажется,  не пробьёшь и снарядом.

        Но стоило гиду лишь слегка прикоснуться к какому-то незаметному рычажку  и глыбы зашевелились, раздвинулись, словно приглашая войти в открывшийся потайной ход. Мы вошли….

        И  поклонились мастерам, создавшим  шедевры. А также  людям, которые защитили  их, сохранив для потомков.

        В заключение же искренний совет будущим посетителям этого  уникального  хранилища. Путешествуя его бесконечными километрами, остановитесь, пригубите глоток тёмно-вишнёвого нектара,  замрите на миг…  И вы сделаете для себя ещё одно сенсационное открытие.

        Именно здесь, на глубине в 85 метров,  в компании дубовых бочек и каменных глыб вы, возможно, впервые ощутите,  что вино  дышит, вино живёт, вино  волнуется. Как дышите, живёте и волнуетесь вы сами.

 

                                                                                                                                           Анатолий Майко    

 





 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 
« Пред.   След. »
Все права защищены © ЧП "ТК Крила" 2009