Последние новости

ГЛАВНАЯ arrow НОВОСТИ КОМПАНИИ arrow 2013г. Декабрь. Эквадор. Украинской делегации посчастливилось побывать в географическом центре Земли
2013г. Декабрь. Эквадор. Украинской делегации посчастливилось побывать в географическом центре Земли
 

             Эквадор и экватор неспроста имеют фонетическое сходство  -  по территории этой страны проходит нулевая параллель. 15 км к северу от Кито, столицы Эквадора,  на высоте 2 483 метра находится центр мира.

 





 

             Участников этой необычной экскурсии весьма заинтересовали эксперименты и демонстрации. Незамысловатое устройство, похожее на солнечные часы помогает определить время года. Сделать это традиционным способом (посмотреть за окно) в Эквадоре не получится, поскольку здесь нет снега и всегда тепло.  За табличкой с обозначением нулевой широты расположен муляж нашей планеты, наклоненной набок - Северный полюс с одной стороны, а южный с другой. Раскручивая его, гид объясняет, что вращение земли в разных полушариях происходит в разные стороны. То есть, для тех, кто стоит со стороны северного полюса, Земля вращается против часовой стрелки, а для тех, кто со стороны южного - по часовой стрелке. Следующий эксперимент: Сейчас ванна с водой стоит на экваторе. Гид открывает пробку - вода сливается ровно, не закручиваясь в воронку. Для видимости в воде плавают листочки, по которым можно проследить движение воды (вернее, ее отсутствие). После этого гид переносит ванну на пару метров в южное полушарие и повторяет эксперимент. При сливе образуется воронка по часовой стрелке. Соответственно, в северном полушарии воронка закручивается против часовой стрелки: Гид говорит, что на линии экватора человек становится слабее (за счет различных сил, образованных вращением земли) и предлагает продемонстрировать это на примере. В трех метрах от экватора гид не может опустить сцепленные в замок руки наших ребят, а на линии экватора-запросто: экватор считается единственным местом на земле, где на шляпку гвоздя можно установить яйцо. Ребята попытались это сделать - и у них получилось.

             В другой части музея находится этнографическое отделение, посвященное обычаям и культуре жителей Южной Америки. К примеру - морские свинки или как говорят местные - куй. По легенде, с помощью куев можно было узнать, когда гость пришел с недобрыми намерениями - свинки должны тут же подать голос.

 

                                                   Светлана Лушкарёва, Александр Кондратенко,  Кито, Эквадор,  09.12.2013г.

 





 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
« Пред.   След. »
Все права защищены © ЧП "ТК Крила" 2009