Последние новости

ГЛАВНАЯ arrow НОВОСТИ КОМПАНИИ arrow 2013г. Декабрь.Эквадор. Подписанием декларации завершил работу 18-й Международный фестиваль молодежи
2013г. Декабрь.Эквадор. Подписанием декларации завершил работу 18-й Международный фестиваль молодежи
 

             Завершил работу 18-й Международный фестиваль молодежи и студентов, который проходил в столице Эквадора Кито.

        Все чаяния и надежды делегаций, прибывших на этот форум, воплотились в заключительную декларацию. Как сказал глава украинской делегации народный депутат Украины Александр Присяжнюк:

 




 

           «Той досвід, що ми отримали від інших делегацій, я особисто, де ми обмінювалися думками стосовно доступності і якості освіти, стосовно доступності робочого місця, стосовно проблем екології і проблем миру на землі звичайно все це обговорено тут. Ми своїми проблемами поділилися,  інші делегації своїми і все вилилося у фінальну декларацію, яку молодь підтримала, оголосила і зобов’язалася втілювати у життя. А та декларація все саме краще несе, що може бути для молодої людини. Це гарантоване право на освіту, медицину, роботу право на самореалізацію. І щоб все це відбувалось у гармонії і злагоді. Я вважаю, що ті прекрасні цілі які поставила перед собою молодь всього світу – вони можуть бути реалізовані тільки молоддю. І кому як не молодим добиватися кращих змін для нашої планети наших народів нашої держави».

            С подробным текстом декларации можно ознакомиться ниже.

 

                                                     Светлана Лушкарёва, Александр Кондратенко,  Кито, Эквадор, 13.12.2013г.

 





 
 
 
 

 

 

 

13 декабря завершил свою работу XVIII-й Всемирный фестиваль молодежи

        и  студентов, который проходил в столице Эквадора городе Кито.

           Делегаты 88-ми стран приняли заключительную Декларацию.

 

Декларация делегатов XVIII-го

Всемирного фестиваля молодежи и студентов

 

Мы, 8000 делегатов  из 88 стран мира, представленных на XVIII-м Всемирном фестивале молодежи и студентов, который проходит в Кито, Эквадор, под лозунгом «Молодежь объединилась против империализма, за мир во всем мире, солидарность и социальные преобразования», заявляем:

Мы приветствуем народ Эквадора и его борьбу, мы выражаем нашу солидарность с молодежью и народом Эквадора, борющихся за народные завоевания и радикальные социальные и политические преобразования. При поддержке прогрессивной молодежи Эквадора в последние годы  страна добилась больших успехов в процессе "Гражданской Революции". Мы находимся в Латинской Америке, на континенте, где молодежное движение с каждым годом все сильнее и сильнее, где проходит самое большое молодежное антиимпериалистическое мероприятие в мире, которое консолидирует нашу совместную борьбу ради нашей общей цели - разгрома империализма.

XVIII-й Всемирный фестиваль молодежи и студентов также выражает уважение и почтение всем мужчинам и женщинам, особенно молодым, которые отдали всю свою жизнь борьбе против империализма, которые посвятили свою жизнь борьбе за идеалы мира, независимости, суверенитета народов, солидарности,  прекращения эксплуатации и построения социализма. Мы чтим всех тех мужчин и женщин, мы отдаем дань трем лицам, которые внесли свой вклад в эту борьбу - Уго Чавес, Элой Альфаро и Кваме Нкрума. Также хотелось бы выразить свое уважение товарищу Эдвину Перес, генеральному секретарю Коммунистической молодежи Эквадора, который был убит в 2010 году в реакционными силами .

Успех XVIII-го Всемирного фестиваля молодежи и студентов подтверждает нашу политическую волю продолжать то, что предыдущее поколение начало в Праге в 1947 году (1 Фестиваль).

За 68 лет своего существования, фестивальное движение заняло важную нишу в борьбе народов против колониализма, фашизма, диктатуры, против посягательств на права народов, рабочих и молодежи.

Мы не забудем  поддержку молодежного движения СССР и другими социалистическими странами. Хоть, после 1990 года, перед нами встало много препятствий, мы видим, что фестиваль поддерживается наиболее прогрессивной и последовательной молодежью всего мира, и мы хотим продолжать как и ранее, быть одним из основных органов по борьбе с мировым империализмом.

Антиимпериалистическое движение показало молодежи всего мира, что возможно проложить путь к миру без эксплуатации, миру, где будет царить мир, солидарность и социальный прогресс.

Сегодня мы переживаем период не только  огромной империалистической агрессии, но и активизации народной борьбы против сил империализма и достижения нашей победы, в рамках объективных материальных условий того исторического момента, который мы видим сегодня.

Империализм продолжает свою агрессию с новыми средствами массовой информации, с новыми методами и традиционными методами войны, оккупации и военных интервенций. Империалистическая военная машина не перестает служить интересам монополий для экспансии рынков ресурсов и энергетических маршрутов.

За последние годы мы видим усиление капиталистической интервенции во всем мире. Капиталистический кризис усугубляет необходимость увеличения монополий и империалистической агрессии в виде войн, потому что они считают, что изменилось соотношение сил, усилились межимпериалистические противоречия. Появление новых сил, которые конкурируют с установленными империалистическими силами, усугубили напряженность.

В этом смысле, мы видели, что после XVII-ого ВФМС непосредственные военные вторжения  увеличились, особенно в регионах, которые имеют важное геополитическое значение для империализма. Мы можем наблюдать это на Ближнем Востоке, в Сирии. Также открываются новые военные базы в Африке, Азии и Тихоокеанском регионе, а также в Латинской Америке. Вот почему на сегодняшний день Венесуэла является одним из главных целей империализма.

Вмешательства проявляются не только в военной сфере, а также и в политической, социальной и экономической сферах. Эти вмешательства направлены против суверенных государств. Таким образом, финансируются наемники, на национальной и религиозной почве, и т.д.

Таким образом, капитализм пытается увеличить свое влияние и разделить его сферы. Для достижения этих целей используется государственный репрессивный аппарат, дезинформация, контрпропаганда, манипуляции народными массами, поддерживаются фашистские группы, антикоммунизм и преследуются революционные идеалы и их сторонники, оправдываются агрессии и т.д.

Участники Всемирного фестиваля молодежи и студентов призывают всех молодых людей объединиться и бороться в рамках народных движений, движений рабочих и студентов на национальном и международном уровне, присоединиться к их борьбе с империализмом. У нас есть твердое убеждение, что интересы молодежи и борьба за мир и солидарность между народами могут быть защищены только через эти народные союзы и никогда не могут осуществляться в союзе с интересами империалистических сил, существующими и новыми.

Таким образом, мы поддерживаем все народы, которые борются за мир, народный суверенитет и независимость, за социализм. Мы выражаем нашу полную солидарность с теми героическими людьми, которые, несмотря на войны, оккупации и репрессии продолжают свою национальную борьбу и сопротивление, а также борьбу за самоопределение, как это определено в интересах народов и что не устраивает империалистов. В этом смысле , мы приветствуем и поддерживаем кубинский народ, мы поддерживаем права народов Палестины, Кипра и Западной Сахары, поддерживаем мирный процесс в Колумбии , выступаем против империалистической интервенции в Сирии и угрозы КНДР и ​​Эритрее. Мы требуем осудить империалистические войны и оккупацию Ирака, Афганистана и Ливии, интервенцию в Мали и Центральноафриканскую Республику. Мы выражаем свою солидарность со всеми вышеперечисленными народами. Мы уверены, что с нашей поддержкой они непременно победят.

В то же время, участники XVIII-го Всемирного фестиваля молодежи и студентов выражают  солидарность с людьми, которые страдают, но не прекращают борьбу с последствиями кризиса капитализма, за свои права. По этой причине мы призываем молодежь к участию в борьбе рабочего класса и народного движения за революционное свержение империалистического мироустройства.

Этот кризис снова выявил тупик капиталистической системы, ее неспособность решить проблемы, стоящие перед человечеством сегодня. Это объясняет массовые нападения социальные и трудовые права молодежи и рабочего класса. Сегодня, безработица среди молодежи Европы постоянно растет. Для преодоления последствий кризиса монополии всячески притесняют рабочий класс. Это выражается в снижении заработной платы, массовой безработице, приватизации и разрушении социальной функции государства.

Здравоохранение, образование, окружающая среда и культура превращаются в товар, в то время как правящий класс все интенсивнее эксплуатирует рабочих людей и молодежь. Во многих капиталистических странах, образование становится не правом для всех, а привилегией для немногих, в связи с политикой приватизации и разрушения народного образования, удовлетворения потребностей капитала. Их не интересуют интересы студентов и потребности развития стран. Многие студенты должны бросать образование из-за этой политики. Для достижения своих целей эксплуататоры разделяют рабочий класс по национальным, религиозным и половым признакам. Мы выражаем свою солидарность со всеми, кто подвергается подобной дискриминации, и призываем их присоединиться к нашей борьбе.

Участники приветствуют борьбу рабочего, профсоюзного и молодежного движения не только за сохранение своих существующих прав, а и за достижение новых. Мы являемся частью этой борьбы. Мы выражаем нашу убежденность в окончательной победе народов и молодежи в борьбе за свои права.

Мы вновь подтверждаем нашу приверженность работе с глобальными антиимпериалистическими движениями, например со Всемирной федерацией демократической молодежи, Всемирным Советом Мира, Всемирной федерацией профсоюзов, Всемирной федерацией демократических женщин и антиимпериалистическими студенческими региональными организациями.

Мы приветствуем борьбу молодых работников за свои права. Мы приветствуем миллионы студентов, которые требуют бесплатного образования, свободного и демократического навсегда. Мы поддерживаем борьбу студенческого движения за образование, которое служит потребностям людей, а не интересам монополий.

Мы приветствуем увеличившиеся проявления борьбы молодежи против империализма. Мы считаем, что эта борьба должна увеличивать уровень  своей организации. Мы считаем, что работа XVIII-го ВФМС будет способствовать этой борьбе.

Наша убежденность о достоверности нашей борьбы основана на том, что империализм является системой с определенной экономической базой, которая является высшей стадией развития капитализма.

Мы понимаем, что наша борьба есть борьба за свержение этой системы и построение нового мира: мира солидарности и социальных преобразований, мира, где экономико-социальная система будет основана на том, что основные средства производства будут принадлежать народу, а экономика будет основана на потребностях людей.

XVIII-й ВФМС подчеркивает необходимость революционных изменений и социальных преобразований.

Молодежь мира должна организоваться для завоевания своих прав.

Мы понимаем, что наша борьба особенно важна.

Мы хотим сами выбирать свое будущее и построить новый мир!

XVIII-й ВФМС посылает приветствие всем народам мира.

Мы хотим провести следующий, XIX-й ВФМС в 2017 году, в ознаменование 100-летия Победы Великой Октябрьской социалистической революции, важной даты для антиимпериалистического движения.

Вместе с антиимпериалистической молодежью Латинской Америки и Эквадора, мы подтверждаем нашу приверженность международному сотрудничеству в рамках антиимпериалистического движения, для нашего контрнаступления и нашей борьбы: Hasta la Victoria Siempre!

 

Кито, Эквадор

13 декабря 2013 г.

 

 
« Пред.   След. »
Все права защищены © ЧП "ТК Крила" 2009