Последние новости

ГЛАВНАЯ arrow НОВОСТИ КОМПАНИИ arrow 2014.05. Куба. Ботанический сад Orquideario Soroa
2014.05. Куба. Ботанический сад Orquideario Soroa
 

            В 100 км на запад от Гаваны, в провинции Пинар-Дель-Рио, около городка Сороа расположился на склонах биосферного заповедника Сьерра-дель-Росарио уникальный Ботанический сад орхидей El Jardin Botánico Orquideario Soroa. Наш журналистский десант направился туда после обеда, который проходил  в маленьком ресторанчике, приютившемся в тени огромного платана, в сотне метров от входа в Королевство Орхидей.

 




 

            Основанный в 1943 году питомник Орхидей первоначально назывался Ранчо Pilila. Богатый испанский адвокат Дон Томас Фелиппе Камачо выбрал этот холм с плодородной землей в предгорьях хребта Сьерра-дель-Росарио  и  высадил огромное количество орхидей и различных растений, любителем которых он являлся. Легенда, которую охотно рассказал нам гид, гласит, что этот сад был посажен для жены и дочери, которые очень увлекались орхидеями. Со временем адвокат Дон Томас Фелиппе Камачо и сам увлёкся до такой степени, что своё поместье превратил в самый крупный ботанический сад в Латинской Америке. По воле его завещания ботанический сад стал национальным наследием Кубы.

           В настоящий момент в ботаническом саду Orquideario Soroa, расположенного на территории в 35 тыс. кв. метров, насчитывается  более чем 25 000 видов орхидей из разных стран мира, в том числе 100 кубинских видов. Кроме того, в Ботаническом саду сохранилось  около  6 000 видов деревьев, цветов, папоротников и других растений, представляющих флору ряда стран, а величественный особняк Дона Томаса Фелиппе Камачо, в котором  вся мебель и предметы декора остались нетронутыми, превратился в дом-музей. Войдя здание, не тронутое временем, расположенное на освещённом солнцем плато, с удивлением рассматриваем  обширную коллекцию книг об орхидеях  и богатейшие  записи, сделанные рукой самого Дона Томаса Фелиппе Камачо, в которых расположены  таблицы культивируемых орхидей.

 

           Времени на осмотр мало. Надо ехать дальше. Пресс-тур продолжается, но орхидеи, увиденные в этом уникальном месте, будут храниться не только в цифровых файлах компьютера, но уже прочно засели в моём необузданном  воображении.


                                                          Анатолий Майко, Александр Кондратенко,

                                                          наши специальные корреспонденты, Куба, г. Сороа,  5 мая 2014г. (23:41)  

        

                                                    

   





 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 
« Пред.   След. »
Все права защищены © ЧП "ТК Крила" 2009