Последние новости

ГЛАВНАЯ arrow НОВОСТИ КОМПАНИИ arrow 2014.05. В мае Куба стала центром международного туризма - "FITCUBA-2014"
2014.05. В мае Куба стала центром международного туризма - "FITCUBA-2014"
 

              Традиционно в первой декаде мая Министерство туризма Кубы проводит туристический салон в Гаване. В этом году “FITCUBA-2014” проводится с большим количеством зарубежных гостей, среди которых более двухсот журналистов из различных мировых изданий, телеканалов, интернет-порталов.

                  Среди  приглашённых - украинские  журналисты  Анатолий Майко и Александр Кондратенко. Далее будут репортажи, в которых мы  рассказываем о различных  особенностях туристической индустрии Кубы.

 




 

 ******************************************************************************************************************************************

 

  Куба: международный праздник туризма.

 

 


Ярмарка международного туризма FITCUBA-2014 в Гаване.

 

 

  

  Кубинская Швейцария или мечта о прошлом.

 

 

              Гавана. Театр имени  Хосе Марти.

 

 

 

 

 

 

                      Прогулка по старой Гаване.

 

 

                        Гавана. Кабаре Тропикана.

 

 

 

                   Гавана. Прогулка на катамаране.

 

 

                      Гавана. Музей рома.

 

 

 


       


 

         Ботанический сад Orquideario Soroa.

 

 

                         Курорт Кайо Санта Мария.

 

 

   

      Старинный Hotel Barcelona в Ремедиосе.

 

                     Церковь Сан Хуан Баутиста.

 

  

                            Ремедиос: танцуют все!

 

 
  
 Город сюрпризов: Камагуэй. 
 Тринидад: традиции и гостеприимство.
  
  
  
  
  
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

МУДРЫЕ УРОКИ КУБИНСКОГО ТУРИЗМА

( На заметку украинским  путешественникам)

 

     Но праздник завершился, и настала пора итогов. А если  взглянуть на него шире и глубже – то пора уроков, преподанных мировому  сообществу кубинским туризмом.

     

     Начнём с истоков – с высочайшей организации как самой ярмарки, так  всех мероприятий, связанных с ней: новации, пунктуальность, чёткость, оперативность!

    Уже с первых минут торжественной церемонии всё поражало воображение гостей – знаменитая набережная, не менее популярный и знакомый многим уже по фильмам отель «Националь», шеренги нарядно одетых, приветливо улыбающихся хозяев, прохладный «Мохито», воспетый  Хемингуэем, цветы и музыка-музыка…  И, конечно же, интереснейшая программа конференций, оживлённый обмен мнениями и опытом в развитии одной из самых мощных сфер на планете – туристической.

  О масштабах и международном значении этого события, сказал в своём глубоко аналитическом, программном докладе  Министр туризма страны Мануэль Марреро Круз, свидетельствуют хотя бы  уже две такие цифры: полторы тысячи официальных гостей и почти две сотни журналистов  из многих стран мира.  А почётные гости в своих выступлениях говорили  о большом вкладе этой страны в развитие международного туризма.  Подчеркивалось, что  этот  праздник  продолжат миллионы благодарных путешественников.

   Не менее поражало и само место проведения ярмарки. Древняя,   могучая  крепость. Наряженный в костюмы тех времён персонал. Впечатляющие, многочисленные экспозициях. Оригинально  оформленные  стенды,  разноцветные буклеты…  Ведь  ярмарка на то и есть ярмарка, чтобы на ней вели предметные переговоры заинтересованные  стороны, чтобы подписывались договора  и контракты  во имя того,  чтобы всё больше и больше жителей Планеты  могли  воспользоваться чудесными, уникальными природными сокровищами Кубы – ласковым солнцем, лазурным морем,  теплом золотых пляжей, искренним, радушием и  гостеприимством кубинцев. 

  Особо следует отметить огромное уважение и внимание, проявленные в эти дни к деятельности  журналистов. Для них была разработана специальная, многоплановая, интереснейшая программа.  За это - наша благодарность всем сотрудникам Министерства туризма Кубы и компании  Cubatur, которую представлял наш замечательный гид  Demetrio Nibaldo Valdes.  

 

   Урок второй,  психологически-познавательный, который условно можно было бы назвать: «Подружись с Кубой!».

     Его благородная цель: чтобы приезжающие сюда  на отдых   лучше узнали страну -  её историю, культуру,   традиции, её людей, чтобы почувствовать здесь своими, чтобы снова и снова  возвращаться сюда…  Этому посвящены  ознакомительные поездки, пешеходные  экскурсии, морские прогулки, посещения многочисленных зрелищ. Такая возможность была предоставлена и представителям многочисленного журналистского корпуса. Они увидели и пережили то, что могут увидеть и пережить гости Острова Свободы. И прежде всего в столице. Особенно – в её  древней части, которую никак нельзя назвать стареющей. Именно здесь можно  увидеть истинное лицо этого удивительного города, понять его характер и душу.

    Например, узнать,  что город берёт   начало с  Оружейной площади в ноябре 1625 года.  И началось всё довольно символично: посадкой самого первого в будущем городе дерева. Разумеется, у всего на земле есть начало и конец. Настал он и для первого насаждения. Но в честь его, на его месте появился оригинальный монумент. Пожалуй, единственный на Земле  памятник Дереву.  Нам, прогуливаясь уютными, ровненькими,  словно сделанными под линеечку уличками,  посчастливилось встретить удивительных и знаменитых  людей. Правда, в виртуальном пространстве или благодаря таланту скульпторов.

    И вы сможете отдать дань памяти национальному герою Симону Боливару, посидеть  скамейке рядом…с самим Шопеном. А также  увидеть гостиничное окно, у которого  частенько простаивал в минуты отдыха Эрнест Хемингуэй.  Ведь именно в Гаване он создал свой знаменитый роман «По ком звонит колокол». И вполне возможно, что именно здесь у него родился замысел «Праздника, который всегда с тобой». И ещё – осмотреть открытый после многолетнего перерыва знаменитый театр имени национального героя Хосе Марти. К вашим услугам многочисленные галереи,  различные музеи, в том числе – шоколада, оружия, игральных карт, рома с традиционной гостевой дегустацией. Хотя,  разумеется, всё рассказанное нами,  всего лишь  прелюдия к своему собственному открытию каждым из гостей облика и души столицы. И не только её…

     Многим запомнится и  посещение  Ремедиоса…

    Как известно, карнавалы бывают разные – национальные,  столичные, международные  со знаменитыми  режиссёрами-постановщиками, музыкантами, с тысячами статистов и миллионными бюджетами. Ничего похожего, ничего подобного, разумеется, не было (да и не могло быть!) в маленьком кубинском городке. Зато в нем было  нечто более существенное, нечто более принципиальное – без традиционного деления на участников и зрителей: здесь праздновали все! 

    Они пели, они танцевали, они приветствовали друг друга, как и подобает в большой и единой  семье. Они искренне приглашали в свой дружный круг и гостей.  И было ещё одно  преимущество у этого провинциального праздника: если грандиозные, дорогостоящие парады уже на другой день вытеснялись с  телеэкранов иными событиями, то в Ремидиосе будут долго вспоминать свой карнавал. Как и  гости….

     Не зря говорят: «Кто не побывал в Тропикане, тот не узнает, что такое настоящие огненные ритмы»     

   …Минуту-другую  вы только  слушаете,  наблюдаете за невообразимо темпераментными  движениями артистов самого знаменитого шоу.  Затем вы вдруг, помимо своей воли, попытаетесь дублировать эти движения,  подпевать исполнителям,  даже не зная толком испанского языка.      Поражает феерическая смена номеров и выступлений, восхищают  своей оригинальностью костюмы артистов-  все цвета радуги!

     Если  поначалу гости лишь вежливо аплодируют, то затем уже входят в ритм и атмосферу представления. И  вот уже невидимой черты между сценой и залом словно не бывало. А есть лишь многоголосый зрительский хор, дружно подпевающий солистам. Но всё это трудно пересказать, передать словами. Это всё надо самим увидеть, услышать, прочувствовать. Да так прочувствовать, чтобы потом частенько повторять: «Ах, как хочется снова  побывать в Тропикане!».

   Незабываемые  впечатления остаются и после посещения города Тринидада - свидетеля и хранителя истории.  

     И не случайно здесь  много  путешественников  из других стран  на городских улицах и площадях.  Ведь  эти улицы и площади хранят в себе так много тайн,  повидали так много событий: кровавых сражений во имя свободы, массовых протестных манифестаций горожан, торжественных встреч победителей, красочных карнавалов.  И не мудрено: Тринидаду уже исполнилось 500 лет. Ведь именно он возник  как плацдарм для дальнейшего освоения     других краёв Центральной и Южной Америки. Здесь был построен  морской порт, ставший самым крупным в регионе перевалочным торговым центром.

              

    А теперь мы переходим к уроку  третьему, но самому главному. Уроку, определяющему место каждой страны в мировом туристическом рейтинге, обеспечивающему ей превосходство над многочисленными конкурентами. Его кредо: где и  как, с максимальным комфортом, со  всеми современными удобствами организовать отдых приезжающих?

   Эталоном, на наш взгляд, здесь может служить новая жемчужина в «короне» страны –   Кайо Санта-Мария.     Это    не просто сокровище, а целый остров сокровищ!  И первое из них – море со своим уникальным обликом  и  даже со своим индивидуальным характером.  Здесь оно не бурное и не грозное, но и не сонно-спокойное.   Здесь оно игривое. Небольшие волны  то деликатно  набегают на берег, то также тихонько откатываются от него, как бы увлекая  за собой, слегка покачивая вас словно на качелях. И это в паре с таким же нежно-игривым ветерком, словно невидимым веером. И в сопровождении этого уникального природного дуэта вам так хорошо, так комфортно, что быть бы здесь и быть до бесконечности…  К тому же  море  ещё и по-своему мудрое: поиграв с вами, покачав на своих водных качелях, оно нежно уложит  вас на мягкий и тёплый ковёр, сотканный из серебристых песчинок.

    Однако, перефразируя давнюю поговорку, следует помнить, что не только купаниями живёт   турист. Ведь  когда для путешественников в пассажирской авиации Америки были уравнены цены на билеты, то у компаний  остался лишь один козырь в соревновании с конкурентами –  питание.   Так вот, похоже,  что  на Кайо Санта Марии, как и во всей кубинской туристической сфере,  давно осознали эту истину. Здесь «продовольственный стол»  поражает, как своей изобретательностью, так и разновкусием. И, конечно же, его  непревзойдённый венец – фруктовое изобилие всех сортов и всех цветов! 

   На острове удивительно воссоединились, если позволительно будет так  сказать, два стиля дизайна, архитектуры –   самой матушки-природы и человека.

     Первый из них – красивейшее из морей, бесчисленное семейство островов и островков, зелёное царство, бесконечное  золотистое побережье.  Идёшь-идёшь по нему – и, кажется, нет ему конца и края. И нет здесь характерной, к сожалению, для ряда международных курортов картины, где пляжи густо  усеяны лежаками, шезлонгами, зонтами – так что не пройти, не протиснуться к морю. Да и там многолюдно – так, что не разгонишься со своим плавательным мастерством.         Здесь же, без преувеличения, у каждого отдыхающего может быть свой персональный пляж, свой персональный выход к морю и даже своя широченная дорожка в любую сторону. Плыви куда хочешь и любым стилем - никто не помешает.

   А  второй, рукотворный стиль  - удобные, просторные, с большим вкусом меблированные, со всеми современнейшими удобствами  сооружения, многочисленные спортивные площадки, бассейны, бары, кафе…  Характерно, что тут не пошли на поводу у моды - возводить на побережье  могучие небоскрёбы с многолюдным населением, с беспрерывным движением и почти городскими шумами. Не говоря уже о вечных очередях у лифтов, о проблемах с подъёмами и спусками.

    Здесь – уютные бунгало домики, тишина, спокойствие и почти семейная атмосфера. Однако, как учит нас народная мудрость, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Так что есть смысл вспомнить эту мудрость и воспользоваться ей. Разумеется, что это только  первые, суто  журналистские впечатления, после всего лишь  нескольких часов пребывания в этом мини-раю. А настоящие гости острова смогут увидеть, прочувствовать  и  открыть для себя здесь гораздо больше сокровищ.

     

  Мы бы назвали несколько неожиданный, четвёртый урок так: «Не пляжем единым…»

   В наше  прогрессирующее  время уже трудно чем-то удивить бывалого туриста. И всё-таки  на Кубе умудрились это сделать. Помимо своих воистину золотых пляжей,  ласковых морей и постоянно улыбающегося солнца она предлагает своим желанным гостям почти фантастический сюрприз – свою Швейцарию.    Да-да, это не преувеличение: с остроголовыми горами, вечнозелёными деревьями, освежающе целебным воздухом, кристально чистыми озёрами. А всё это - удивительный подарок для людей, так сказать, утомлённых солнцем. Вот почему они так рады и этой прохладе, и этой тишине, и глотку изумрудной воды, бьющей из, бог знает каких,  подземных глубин.

    Лас Тэрразас.  Если говорить образно, то поездки сюда чем-то похожи на зелёный, туристический десант. Приехали, налюбовались пейзажами, надышались горным воздухом, испили целебной водицы, полакомились кокосовыми дарами и отправились в обратный путь. Хотя, если откровенно, то отправились уже с некоторой грустинкой от расставания с этим райским уголком. И вот тут следует отдать должное организаторам и стратегам кубинского туризма. Они учли эту милую ностальгию.  Именно поэтому здесь появился мини-отель, где можно провести сутки, двое и больше. Причём с удовольствием для всех возрастов.        

   Однако в этой экологически романтической поездке есть более глубинные подтексты. И один из них - футурологический. Приезжие гости этого селения не только увидели прошлое человечества, когда люди жили в органичном единстве с природой и по-настоящему радовались жизни. Эти гости из огромных городов, из предельно зацивилизованных стран с какой-то робкой радостью неожиданно ощутили в себе мечту о таком прошлом. А, может быть, на них снизошло прозрение  поселений  будущего.  

    Но, пожалуй, самый важный из них – психологический. Здесь, в этом зелёном царстве природы, вдали от суетливых пляжей, горячего солнца, людей  вдруг потянуло к тихому, душевному общению – поделиться впечатлениями об увиденном, побеседовать о вечном, прекрасном, благородном.

 

    Всё больше даёт знать о себе урок четвёртый. Урок с большим будущим, как для самой Кубы, так и всех землян -  новые формы туризма  на морских курортах. И есть ему уже имя: лечебно-оздоровительный.  И это не просто декларации. Это - факты!

   Незадолго до открытия  международного  салона  в  Гаване  Всеукраинская  Ассоциация женщин «За генофонд Украины»   передала   Чрезвычайному и Полномочному Послу Республики Куба в Украине Эрнесто Антонио Сенти Дариасу письмо. 

 

«Кубинскому народу, Правительству Республики Куба.

   24 года назад первая группа украинских детей, пострадавших от Чернобыльской катастрофы вылетела в Республику' Куба по приглашению кубинского правительства и лично Фиделя Кастро.  За эти годы в лучших медицинских клиниках Гаваны и в детском оздоровительном центре «Тарара» прошли лечение и оздоровление более 24 ООО украинских детей из районов радиоактивного загрязнения. В те годы Украина не имела возможности и не обладала необходимыми технологиями в медицине, которые могли бы спасать жизни украинских детей. Все лучшее, что имела кубинская медицина, было предоставлено для лечения украинских детей. Любовь, поддержка, сострадание которые, ощущали украинские граждане на Кубе, помогли победить смерть и болезни. Были спасены жизни тысячи украинских детей».      

       

    Эта беспримерная благородная акция в новейшей истории подтвердила и утвердила лидерскую роль Кубы в создании нового направления в международном сотрудничестве.       Она стала родиной многих уникальных  препаратов   в борьбе с наибольшим злом  планеты   - диабетом и с его последствиями. И прежде всего в лечении печально известной язвы диабетической стопы. Даже трудно только представить себе,  сколько  на планете людей становятся из-за этого инвалидами.  И вот именно чудодейственные кубинские препараты способны изменить печальную статистику в позитивную сторону.

    По  признанию одного из наиболее авторитетных в мире научных изданий,   сегодня Куба стала лидером среди развивающихся стран в сфере биотехнологий,  в развитии всей системы здравоохранения. Вот всего лишь несколько, но зато, каких впечатляющих иллюстраций к сказанному.

Уже в течение10 лет на Кубе не зарегистрировано ни одного случая заболеваний  острым  гепатитом Б. Кстати сказать, МОЗ уже поддержала четыре кубинских патента в этой сфере. На острове   инфекционные заболевания перестали приводить к летальным исходам. Средняя продолжительность жизни здесь постоянно возрастает, и сейчас достигла 79 лет. А  «прекрасная половина»  уже перешагнула и 80-летний рубеж.

    Так что, как говорится, самим богом велено сделать этот милосердный, благородный остров курортом номер один для наших соотечественников. Но, если выражаться тезисно, то для  достижения этой необходимо:

  - значительно активизировать деятельность в этом направлении наших общественных и туристических организаций;

    - открыть прямое авиасообщение с Гаваной;

  - для  некоторых категорий граждан, и, в первую очередь для юного поколения, найти возможность   определённых социальных доплат на такие лечебно-оздоровительные поездки.

    -комплексно рассмотреть эту проблему на самом высоком уровне.

 

    И, наконец, мы хотим назвать ещё один урок, который справедливо мог бы стать  и первым,    поскольку он – неотъемлемая составная  всех предыдущих. Кубинская улыбка!..

  Да-да, здесь научат вас, как и всех нас, улыбаться – искренне, добродушно, весело, белозубо, заразительно. А  самое главное – постоянно и везде.  И произойдёт маленькое чудо… Люди, ещё несколько дней тому назад не знавшие друг друга, а лишь волею организаторов  тура или волею, свыше оказавшиеся на  Острове  Свободы, сблизились, как  бы сроднились, одаривая друг друга искренней улыбкой.

     Эту улыбку они увезут с собой, благодаря судьбу и страну, подаривших им новых друзей, надёжный заряд бодрости, здоровья, оптимизма.

      Спасибо тебе, Куба!

      Вива Куба!

        

                                                                                                                 АНАТОЛИЙ  МАЙКО, аналитик         

   

 P. S. Следует  уточнить: приведённая выше автором классификация уроков –  в чём-то, возможно, субъективная, но основанная на объективных фактах. А.М.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
« Пред.   След. »
Все права защищены © ЧП "ТК Крила" 2009