Последние новости

ГЛАВНАЯ arrow НОВОСТИ КОМПАНИИ arrow 2014.06. Журналистская премия «Текст –2014»
2014.06. Журналистская премия «Текст –2014»

 

                                                               «СЛОВО - ВЕЛИКАЯ  СИЛА…»

 

Прежде всего,  уточним: заголовок этого материала взят из афоризма одного мудрого человека. Это лишь начало. Но есть и продолжение: « Слово – великая сила у человека, умеющего им пользоваться». Так вот премия и была учреждена для того, чтобы таких людей становилось всё больше и больше. И уже  сама церемония вручения стала символичной: именно в честь  профессионального праздника журналистов.

 






 

Сразу следует признать, что на плечи членов жюри конкурса и его основателей легла нелёгкая ноша. Об этом, на предшествующей награждению пресс-конференции, признавались они сами -    Зураб Аласания, Наталья Влащенко, Олег Вергелис, Ольга Мусафирова, Олег Ельцов, Виктор Шлинчак, Юрий Сапронов, Гарик Корогодский.

Это и понятно, если сказать, что всего на конкурс «ТЕКСТ-2014» поступило 356 заявок. Свои работы присылали как известные журналисты, так и начинающие. В этом творческом соревновании рассматривались, анализировались  и оценивались  только опубликованные тексты. Победителями стали авторы текстов, которые набрали наибольшее количество баллов. Члены жюри не знали, кто является автором работы и где она была опубликована, так же они не знали оценок, выставленных их коллегами. Имена были названы уже на самой  церемонии награждения.

Итак, победители конкурса определены. Сразу просим извинить нас за некоторую протокольность изложения, за словесные повторы, но зато это будет точно и по-журналистски информационно.

В номинации «Театр двоих» (лучшее интервью) - Дмитрий Фионик.

В номинации «С места событий» (лучший репортаж) -  Глеб Простаков.

В номинации «Расследование» (лучшее журналистское расследование) - Татьяна Федоркова.

В номинации «Мыслитель» (лучшая научно-популярная статья) - Лидия Калашникова.

В  номинации «Аритмия» (лучший материал на спортивную тему) - Оксана Савченко.

В номинации «За Зощенко!» (лучший фельетон) - Владимир Батчаев.

В номинации «Особое мнение» - Мария Паплаускайте и Юлия Максимова.

Лучшим блогером признана Елена Черненок.

Однако, так сказать, перелистывая номинации, уже интуитивно начинаешь ощущать необходимость чего-то. И в связи с этим, в порядке дискуссии или, как любит повторять популярный сатирик, «в порядке бреда» - одно конкретное предложение. Но сначала мини-тест…

Какая главная  и хроническая  «головная боль» у каждого пишущего?

Что труднее всего даётся, многократно переосмысливается, переделывается, совершенствуется?

И, в конце концов, что является для читателя кодом интриги?  Что ставит его  перед почти гамлетовским  вопросом: «Читать или не читать?

ЗА - ГО - ЛО - ВОК!

Причём у этой номинации функция может быть несколько иной, больше рассчитанной на  перспективу,  чем  у  названных выше. Если в тех  постфактум оценивали  десять-двадцать наиболее талантливых представителей нашего цеха в определённых жанрах, то здесь мы привлечём внимание нашего   молодого пополнения к незыблемым слагаемым профессии,  к тем «китам», на которых она зиждется и которые, к сожалению, частенько игнорируются. То ли от незнания, то ли от преждевременной самоуспокоенности.

В частности,  это – логика, язык, стиль,  искусство первой фразы… И,  конечно же - название текста! А ведь, чего греха таить, оно, оригинальное, запоминающееся,   нередко  появляется лишь в процессе читок, редактирования, а  то и  уже  на столе  у «главного». Если, конечно же, он сам человек пишущий и наделён творческой фантазией, а  не только пользуется строками из старых песен.

Технически же осуществить этот замысел несложно. И чтобы не добавлять членам жюри, как они сам признаются, многих бессонных ночей, чтобы сэкономить материальные и финансовые ресурсы, можно  поначалу сделать этот раздел чем-то вроде футбольного Суперкубка в миниатюре: провести блицконкурс на лучший заголовок уже среди  номинантов. А там – время покажет, надо ли расширять эту географию… 

Также  следует отметить, что сама церемония чествования лауреатов журналисткой премии стала   праздником – волнующим, светлым, музыкальным. Тем более, что  праздники так редко выпадают в жизни людей этой  трудной  и вместе с тем удивительно прекрасной,  необходимой всему  обществу, профессии. В основном – будни. Будни тяжкие, сложные,   тревожные, порой – опасные. Хотя…

Хотя впереди – новый конкурс, новый праздник. Во всяком случае, будем надеяться на это. Здесь ведь тоже  последней, как говорят, умирает надежда, Тем более,  что   у этого «корабля», по всему  видно, крепкая команда. А талантливых людей у нас – если  не океан, то почти море. Так что до встречи  на «Тексте-2015»!

                                                                                                                                             Анатолий Майко

 





 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 
« Пред.   След. »
Все права защищены © ЧП "ТК Крила" 2009