Последние новости

ГЛАВНАЯ arrow НОВОСТИ КОМПАНИИ arrow 2014.06. Презентация грузинского туризма в Киеве
2014.06. Презентация грузинского туризма в Киеве
 

                                                             СТРАНА  ЛЕГЕНД, ЧУДЕС, ДРУЖБЫ

      

Тональность этому событию в самом начале задал Чрезвычайный и Полномочный посол Грузии в Украине  Михэил Уклеба. Обращаясь  на безукоризненном украинском ко всем присутствующим на торжественной церемонии, он произнёс:  «Щиро витаю вас, друзи!» И казалось бы по замыслу своему деловая встреча  действительно стала праздником знакомства со страной легенд, чудес и дружбы.

 




 

- Грузия является уникальной по биоразнообразию среди стран мира, - отметил посол.  – Мы открываем массу возможностей для культурного, приключенческого, эко- и других видов туризма, а горнолыжные, пляжные и оздоровительные курорты всегда рады принять гостей. К слову, количество туристов, посетивших Грузию в прошлом году, превысило численность населения страны. По нашим прогнозам, в 2014 году количество иностранных туристов достигнет 6 миллионов человек.

Реальность этого оптимистического прогноза подтверждает динамика развития отрасли:  за последние годы туристический поток в Грузию увеличился в три с половиной раза и эта страна  привлекает все больше и больше туристов. Например. в минувщем  году страну посетило свыше пяти миллионов гостей. А уже в нынешнем  их здесь побывало почти два миллиона. Из  Турции, Азербайджана, Армении, Украины, Ирана, Польши, Германии. США, Израиля…

Символично, что  туристические потоки  из нашей страны – среди увеличивающихся  наиболее динамично. Так, за последние восемь лет они выросли  более чем в десять  раз. В минувшем году Грузию  посетили почти  127 тысяч  граждан Украины. И даже в первые месяцы нынешнего, такого  тревожного  и сложного года  уже 49 тысяч, что на 27 процентов  больше по сравнению с аналогичным периодом 2013-го.

Интересно, а какие же маршруты и какие направления привлекают наших земляков? Традиционно, наиболее популярным направлением туризма для украинцев является духовный, так сказать, культуроведческий – знакомство с многовековой историей, культурой и искусством дружественного народа.  Однако в последние годы все больше  привлекают и  приключенческие, винные, кулинарные туры, эко- и спортивные путешествия.

Если же говорить о наиболее характерных сейчас тенденциях,  то основной упор делается на такие направления как культурный, приключенческий и винный туризм. Также в Грузии хорошо развиты летние и зимние виды отдыха. В будущем планируется развивать оздоровительные и бальнеологические курорты. И в этом сезоне основной акцент будет сделан на Черноморские регионы, такие как Аджария и Мегрелия (курорт Анаклия). Этим летом там пройдут несколько важных культурных мероприятий, и основной поток туристов направится именно туда. А также в  те регионы, с которыми украинцы не так хорошо знакомы и которые могут быть не менее привлекательны для путешественников. Например,  Самегрело и  Сванетия.

Особо следует сказать об отличной подготовке   этой встречи её инициаторами   во всём – от широчайшего набора информационных материалов, очень весомого( что  случается очень редко на подобных мероприятиях) пресс-релиза   до организации самого действа. Гостям выпал шанс совершить виртуальное путешествие в страну легенд, чудес и дружбы. А гидом здесь стал профессионал высочайшего класса, влюблённый до глубины души в свою страну, знающий как свой родной дом каждый её уголок, каждый регион - Глава Национальной администрации туризма Грузии Гиорги Сигуа.

Итак, в путь!

 

Наиболее посещаемые иностранными туристами регионы Грузии в 2013 году

 

Регион

Кол-во туристов

% от общего потока

Аджария (города Батуми, Кобулети, Уреки, исторические комплексы)

2 263 450

42,3%

Квемо-Картли (столица Тбилиси, монастырские и исторические комплексы)

932 132

17,4%

Мцхета-Мтианети (древняя столица Мцхета, монастырские и исторические комплексы, горнолыжный курорт Гудаури)

715 155

13,4%

Кахетия (винодельческий край, города Телави, Сигнахи, монастырские и исторические комплексы)

383 015

7,2%

Имеретия (город Кутаиси, монастырские и исторические комплексы, бальнеологические курорты)

269 518

5,0%

Самцхе-Джавахети (город Боржоми, монастырские и исторические комплексы, горнолыжный курорт Бакуриани)

180 273

3,4%

Самегрело (город Зугдиди, морской курорт Анаклия, монастырские и исторические комплексы)

165 833

3,1%

Шида-Картли (город Гори, монастырские и исторические комплексы, бальнеологические курорты)

166 008

3,1%

Гурия (город Озургети)

108 713

2,0%

Рача-Лечхуми, Квемо Сванетия (монастырские и исторические комплексы, край гор и озер, горнолыжный курорт Местиа)

17 584

0,3%

 

Это что-то вроде, как нынче модно говорить, дорожной карты, которая должна стать настольной для каждого туроператора, для тысяч и тысяч будущих украинских путешественников.

Любопытно, что с появлением новых маршрутов варьируется и продолжительность пребывания в Грузии. Так, граждане Турции, Азербайджана и Армении склонны оставаться в течение короткого периода - от 2 до 4 суток, а находящихся на большем удалении,  - 8 дней. В то же время, по словам представителя администрации, развитие новых направлений положительно повлияет на рост продолжительности пребывания в стране.

-Мы всегда стремимся соответствовать мировым тенденциям и активно работаем над повышением качества обслуживания туристов, чтобы каждый чувствовал себя комфортно в нашей стране, – говорит Глава Национальной администрации туризма Грузии Гиорги Сигуа. – В этом году планируется запустить несколько новых авиамаршрутов, которые соединят города Грузии с Чехией, Венгрией и Израилем. Ведутся переговоры о полетах с BritishAirways, Муха Nas, BluePanorama, AllNipponAirways, Volotea и IberiaExpress.

И в порядке резюме: туристическая отрасль является стратегически важной для Грузии. Так, благодаря международному туризму в государственный бюджет поступило около двух миллиардов долларов. А проведённая презентация стала не только праздником профессионалов, но и праздником дружбы. Ведь во всех выступлениях организаторов рефреном звучало: «Мы всегда поддерживали, поддерживаем и будем поддерживать братский украинский народ!».

                                                                                                                                       АНАТОЛИЙ   МАЙКО

 




 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 
« Пред.   След. »
Все права защищены © ЧП "ТК Крила" 2009